Геология земельного участка

Первый, и один из главнейших этапов при строительстве любого объекта – геология земельного участка. Исследование, проведенное специалистами, позволяет определить физические, химические и даже механические свойства грунта. Это необходимо в целях безопасности – правильно проведенные работы гарантируют, что здание не пострадает из-за деформации почвы, оползней, подтопления. Геология участка также позволяет определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды, которые способны причинить существенный вред объекту еще на первых этапах строительства.

Особенности выполнения геологии участка

Главная особенность исследований – соблюдение всех параметров законодательства и высокая требовательность к проведению инженерных изысканий. Самостоятельно делать геологию участка невозможно – для этого необходимы специальные знания. К выбору специалистов также подходить с максимальной ответственностью – только от их опыта и профессионализма зависит, насколько качественно и точно будут проведены все изыскания.

Вполне закономерный вопрос, который часто возникает у владельцев участка, планирующих строительство – так ли необходимо провести геологию? Специалисты предупреждают – хотя дом можно построить практически в любом месте, долговечность и качество постройки зависят только от параметров, которые определяют комплексом проведенных инженерных изысканий.
нужна ли геология участка

Этапы выполнения геологии выбранного под строительство участка

Геология проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет определенную цель и значение. Последовательность инженерно-геологических работ:

  • Изучение документов. Специалистам приходится проводить документальные исследования (чаще всего документы запрашиваются из архива), чтобы сформировать общую картину строения территории. Используется кадастровый номер или адрес, чтобы на геологической карте определить данные съемочных работ. С помощью архива также нередко удается найти информацию о соседних участках, что значительно упрощает формирование общего представления о территории.
  • Рекогносцировка. Специалисты выезжают на участок для определения особенностей местности. Одновременно исследуются геологические аномалии, намечаются точки для предстоящего бурения. Обязательно намечаются будущие пути подъезда к участку.
  • Проведение буровых работ. Бурение скважин позволяет исследовать грунтовой разрез, измерить уровень подземных вод. На этом этапе работ отбираются породные и гидрогеологические пробы. Глубина скважин и их количество определяются специалистами и важную роль здесь играют местные условия и особенности здания, которое проектируется. Работа ведется индивидуально под каждый проект. Если дом небольшой, предпочитают делать всего нескольких скважин.
  • Лабораторные анализы. Исследуется вода, испытывается прочность грунта, определяются его свойства.

Завершающий этап – обобщение. Экспертная оценка состоит из обработки всех материалов. Только после этого пишется отчет, в котором подробно изложены все характеристики участка.

Факторы, влияющие на срок эксплуатации строения

Существует несколько факторов, которые могут серьезно повлиять на эксплуатационные сроки построенного объекта. Вызвать осложнения при закладке фундамента сооружения и стать причиной его разрушения могут:

  • Прилегание грунтовых вод близко к поверхности. Особенно опасными они становятся зимой, когда под воздействием мороза увеличиваются в объеме и давят на фундамент. Результаты – перекашивание стен, проседание дома, образование многочисленных трещин.
  • Плывуны на участке. Проведение геологии может выявить нахождение плывунов, которые также могут вызвать проседание дома. Осложнения могут появиться как при закладке фундамента, так и через несколько лет или даже месяцев после возведения здания, поскольку грунт не способен выдержать такую нагрузку.
  • Агрессивные воды на участке. Если они содержат вредные вещества, избежать проблем не получится. Такие воды могут вызвать серьезные нарушения в структуре фундамента, вызывая коррозию, как бетона, так и металлических составляющих.

Вышеприведенные факторы могут вызвать не только подтопление фундамента, но и полное разрушение дома. Именно поэтому так важно делать качественную геологию – исследовать грунт, определить нахождение грунтовых вод, определить опасности, способные привести к серьезным последствиям.
нужна ли геология участка

Ошибки при проведении геологических исследований

Для проведения геологии участка необходимы не только знания и навыки, но и оборудование, инструменты. Хотя такие виды работ даже при наличии последних не получится провести самостоятельно, можно лишь контролировать ход исследования и задавать вопросы. Это гарантирует, что уменьшится риск ошибок, которые могут делать недобросовестные специалисты. Для профессионала легко объяснить свои действия и особенности тех или иных работ.

Частые ошибки, которые иногда допускают даже профессионалы в ходе работ:

  • Неправильно проведенные расчеты при возведении фундамента. Есть специальные формулы, поэтому легко будет подставить в них необходимые цифры, чтобы перепроверить результат.
  • Неверное определение поведение грунта под нагрузкой. Самый простой вариант убедиться в точности расчетов – делать это с соседями, чтобы сверять результаты. Не стоит пренебрегать этими данными – именно от них зависит, не просядет ли через несколько лет фундамент и не начнет ли он в скором времени разрушаться.
  • При геологии участка не были обнаружены пустоты. Это самая серьезная ошибка, ее могут делать специалисты. Практически все геологические породы имеют пустоты, расположенные в разных местах и количествах. В пластах грунта они располагаются неравномерно и со временем сдвигаются. Последствия – может произойти промерзание земли, другие изменения в структуре и даже вымывание некоторых твердых пород, выступающих надежной опорой для фундамента. Пустоты обязательно должны быть указаны в технологическом паспорте.

Последняя ошибка, которую могут делать инженеры – неправильный расчет свойств набухания. Зачем он проводится? В первую очередь, грунт имеет одно важное качество – влажность. Это свойство не считается постоянным, ведь оно меняется в зависимости от условий. При повышенной влажности увеличивается масса земли, она становится скользкой и начинает размываться. Если подтопление сочетается с понижением температуры результаты предсказать легко – фундамент начинает интенсивно разрушаться.

Итоги геологии участка

Геологические исследования завершаются получением заказчиком полной информации о состоянии грунта и всех природных факторов на территории, где проводились испытания. Это:

  • Состав грунта. Благодаря этому анализу легко будет рассчитать все возможные риски при строительстве и определить поведение почвы после его завершения. Если исследование проводилось максимально грамотно, вероятность разрушения фундамента, просадка стен или деформация конструкции полностью исключены.
  • Расположение подземных вод на участке. Эта информация поможет рассчитать высоту фундамента и правильно спроектировать систему канализации и делать другие работы.
    Рельеф. Эти данные помогут грамотно использовать территорию и при необходимости делать укрепление или даже провести осушивание грунта. Сводятся также к минимуму любые осложнения с эксплуатацией здания.
  • Информация о составе воды. В зависимости от того, в каком месте располагается участок, может случиться, что она содержит вредные примеси и не рекомендуется для употребления или даже использования в бытовых или хозяйственных целях. В таком случае придется искать альтернативу, что может привести к серьезным финансовым тратам.

Это только основная информация, которую получает заказчик от специалистов. В отчетах обязательно должны содержаться данные о прочности почвы, вероятности деформации грунта. В документах также можно найти рекомендации по укладке фундамента, как его правильно делать, оптимальная глубина и тип.

Специалисты еще в ходе проведения геологии оценивают любые риски процессов, которые могут развиться в грунте (эрозия, подтопление, вымывание грунтовыми водами). Эти данные помогут составить подробный ситуационный план.
нужна ли геология участка

Оформление и регистрация съемок в соответствующих органах

Геодезическая съемка – обязательный этап при проведении исследований, позволяющий с высокой точностью составить схемы границ территории. Чтобы делать данный тип работ, понадобится получение необходимых разрешений и оформление в государственных органах. Нарушение законодательства РФ может привести к серьезным проблемам.

Съемкой может заниматься только компания, имеющая аккредитацию на проведение подобных работ. Наличие современного оборудования – не самое главное при обращении в компанию, рекомендуется также убедиться, что сотрудники имеют соответствующую квалификацию.

Разрешение на проведение съемок дает Кадастровая палата, которой необходимо предоставить для регистрации ряд документов:

  • Документацию, подтверждающую права собственности на участок, где будет проводиться геология (здесь должны быть указаны все владельцы).
  • Копии паспорта (для физических лиц) или учредительных документов (если обращается юридическое лицо).
  • Заявление на осуществление съемок.
  • Договор с компанией, которая проводит геологию участка и лицензию, подтверждающую, что она имеет на это разрешение.

Если в сделке принимают участие посторонние, прилагается доверенность, заверенная нотариусом. В обязательном порядке также необходимо предоставить техническое задание, в котором подробно изложены все работы.

Независимо от того, какой величины объект будет строиться на участке, приступать к работам можно только после проведения геологии. Эта процедура поможет не только определиться с глубиной фундамента, но и точно установить, можно ли вообще ставить на этом месте здание, не пострадает ли оно от грунтовых вод или оползней уже в первые годы эксплуатации. Исследования – процесс крайне сложный, которым лучше предоставить заниматься профессионалам. Это гарантирует, что работы будут проведены в необходимом порядке и помогут определить все минусы и плюсы грунта.

Также вам может быть интересно: